精選分類 書庫 完本 排行 原創專區
古劍小說 > 其他 > 第三篇 桑耶大師 第二十七章 靈鷲山頂如 > 第三篇 桑耶大師 第二十七章 靈鷲山頂如來會

-

第三篇桑耶大師第二十七章靈鷲山頂如來會

是本初的佛

此土安穩

是永不毀壞的靈鷲山王

啊!永命皈依 頭麵頂禮至尊的佛足

嗡牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶□□

一心欲見佛

不自惜身命

時我及眾僧

俱出靈鷲山

南無大智海本師釋迦牟尼佛

究竟的因緣,使蓮華生大士來到了佛陀清淨常住的靈鷲山。

靈鷲山位於王舍城東北十四五公裡的地方,周圍共有五座山峰,而靈鷲山是其中最高聳的。其頂上宛若高台一般,從台上眺望虛空翠巒層疊相映,濃淡分色,幽美秀麗。

佛陀傳法四十九年,多在此山廣說妙法。當時摩揭陀國的頻毗娑羅王為了聽聞佛法,就派遣大眾,從山麓開始築路,以石為階橫跨山穀淩越高岩到達峰頂。這條道路廣有十餘步,長有五六裡。

蓮華生大士的身影顯現在靈鷲山的步道上,虛空中不時傳來微妙的香氣。其中較為濃烈的香氣,是天地神祗、世主、空行身上所散發出來的。他們歡喜的合掌歡迎著大士的到來,有的踴身空中,宛若靈影一般;有的立身山岩;有的立於路旁;更有一半身形浮於地上、下半身沉在土中的地神,從他們身上自然散發著喜悅的妙香。另外在虛空中,更有無數的化佛菩薩,歡喜放光注照著蓮華生大士,他們的身上則散發出極為雅淡不可思議的清淨法香。

蓮華生大士在路中,先來到了一座名為下乘的塔。護山的山神向蓮華生大士說明道:“大士!這座佛塔名為下乘。當頻毗娑羅王乘車來到此地時,為了表示對佛陀的敬意,就會在此處走下車乘,徒步登上鷲峰,所以名為下乘。”蓮華生大士聽聞了靈山山神的解說,於是歡喜的向佛陀禮拜致敬。

大士為了表示對至尊佛陀的禮敬,所以用極為恭敬的步伐,緩慢經行而上。過了一會兒,他又來到了一座佛塔之前,山神立即向前解說道:“這座佛塔名為退凡塔,是簡退凡夫之人不會同往之處,是為了彰顯佛法修證的偉大,為免凡夫之人喧擾所立。”大士也立即行禮作意。

來到了峰頂的平台,東西寬長,南北狹窄,西麵側臨懸崖,並建有一座精舍,往昔如來常在此宣說法要,其中並有如來等身的佛像。這時峰頂的天上正群聚著白頭的大鷲鳥,飛翔虛空,彷彿正歡迎著大士的到來。大士雙眼看著在平台旁聳起尖峰上的大磐石,這個大磐石仿若靈鷲一般,有著尖突的鷹喙、鼻、眼及毛,栩栩如生。

蓮華生大士這時仿若見到,當時在平台下側的石洞中入定的阿難尊者,而魔王化作大鷲鳥,在下半月黑月的夜中,盤據著尖峰,奮起雙翼驚嗚尖嘯,來恐怖尊者。這時尊者驚懼無措,佛陀在峰頂上見到這樣的景象,就伸手穿過石壁撫摸阿難的頭頂,用大慈的言語安慰他說:“這隻大鷲鳥是魔王所變化的,你不要恐懼!” 阿難尊者在佛陀的加持安慰下,身心安樂怡然入定。而大鷲鳥也化成磐石,常駐此山,彰顯佛陀的聖蹟。

另外精舍之側有數座石洞,舍利子等諸大羅漢於此入定。而精舍東北的石澗中,有大磐石,是如來曝曬袈裟的地方,衣紋十分的明徹,宛如雕刻一般的清晰。而旁邊的石上有佛陀的足跡,輪紋雖然較暗,但還是清晰可察。

蓮華生大士安住在靈鷲山頂的平台之上,他結跏趺坐,吉祥地思維著佛陀在此宣講《法華》、《般若》等許多無量無邊的經典的情景。在如幻當中,宛如見到十方諸佛與一切菩薩、聲聞緣覺大眾,乃至一切護法空行,如雲如影般擁立在空中。

這時,三道寶光從虛空中自然垂注於蓮華生大士的頂上;而清淨無雙不可思議的妙音,若遠若近從自身清淨的耳輪中仿若響起:

自我得佛來,所經諸劫數,

無量百千萬,億載阿僧祗,

常說法教化,無數億眾生,

令入於佛道。爾來無量劫,

為度眾生故,方便現涅槃,

而實不滅度,常住此說法。

我常住於此,以諸神通力,

令顛倒眾生,雖近而不見。

眾見我滅度,廣供養舍利,

鹹皆懷戀慕,而生渴仰心。

蓮華生大士了悟這是佛陀親切的為他說法,心中思維:“其實佛陀成佛以來,已經曆了無量無邊百千億那由他阿僧祗劫的無量時間;但是為了怕鈍根的眾生,認為佛陀可以長久住世,而不肯精進修行,所以用大方便力,示現涅槃滅度,來使眾生了知佛陀難可值遇,而住精進。但是事實上,‘本無涅槃佛,亦無佛涅槃’,佛陀並不是真實滅度,是常住不壞,而且無量時劫以來,不隻常在此娑婆世界不斷地示現說法,並且在他方無量的世界教化眾生。而我也是佛陀妙身的加持而示現的啊!”

這時,蓮華生大士心中悲切,憶起了《法華經》中所說:“一心欲見佛,不自惜身命;時我及眾僧,俱出靈鷲山。”一心想見如來的真實報身,此時虛空中宛若千日齊照一般,從光明遍照的體性中,現起了佛陀的實報莊嚴之身。

而在刹那之間,整座靈鷲山頓融入廣大光明的常寂光中,並從體性光明現起了實報莊嚴的清淨佛土;整個世界示現無邊無儘的莊嚴,菩薩空行的身相仿若虹彩無實質地明顯現前;比起如幻如影般的幻化身,更是不可思議的清晰明朗。這時,菩薩大眾更以清淨的梵音唱誦道:

因其心戀慕,乃出為說法。

神通力如是,於阿僧祗劫,

常在靈鷲山,及餘諸住處。

眾生見劫儘,大火所燒時,

我此土安隱,天人常充滿,

園林諸堂閣,種種寶莊嚴,

寶樹多花果,眾生所遊樂,

諸天擊天鼓,常作眾伎樂,

雨曼陀羅花,散佛及大眾。

偉大的佛陀這時向蓮華生大士說道:“心子!你具足著圓滿的金剛體性,也是我所加持幻化的清淨妙身,將在此世界中,代表著我教化無量眾生。靈山淨土是我所居止的法報佛土,是曆一切時劫而不毀的;就是宇宙滅儘,此土依然常住不壞。而這也是你所成就的法身、報身所依止之處啊!你應當如我一般永劫地救度無邊眾生,而在不斷的精進之中,你也即將如同我一般具足無量壽命,圓滿現起無生無死的廣大成就;而你也將證得如我一般的無上智慧,迅速地成就圓滿佛身,遍照無量的慧光。”

這時清淨的佛陀與法界光明,當下旋入了蓮華生的智頂,並安住於心輪之中。蓮華生大士的心輪之中,彷彿一滴明若千日的明點透身而出,十分莊嚴美妙。

在清淨的加持之中,蓮華生大士具足了佛陀的大悲,具足甚深的無上究竟菩提心。他悲視一切的眾生,希望能夠如佛陀一般,救度無量苦難的眾生,所以他首先安住在大悲三昧當中,觀察所要調伏的世間。

當他安住在大悲三摩地,現觀調伏教化的一切世間,就宛如從明鏡當中,看到太陽的投影一般,十分的清晰明亮。在大悲空智三昧定力的交融之中,世間的一絲一毫都是清清晰晰的,就如同觀看著手中的清淨如意摩尼寶,或是將完全透明的水晶浮現在心輪上一般。

蓮華生大士的聞思修已臻於究竟;從聽聞中現證的智慧,完全安住,清晰的總持在心輪當中圓滿不忘,所以他能夠施予一切眾生無畏。聽聞他說法講經之後,任何的畏懼就消失無蹤。他經由思維而得證的智慧,宛如銘刻於巨石一般的總持於心中,所以能夠與一切外道、宗派的修行人辯論,心中冇有任何畏懼,具足無礙辯才。他經由等持修證而圓滿成證的智慧,法爾自生的總持於心中,所以能夠觀照自心的最細微、最秘密的心念而無所畏懼。

蓮華生大士以聞思修證的現觀智慧如實地思維著:“所謂佛陀,並不隻是一個名號而已,必需修證十力、四無畏、大慈大悲、十八不共法等一切諸佛的不共圓滿成就,纔算圓滿成佛。”現在,蓮華生大士他如此地觀察自心,是否具足如同佛陀一般的說法無畏的因緣。現在他已了知,對一切眾生弘法的因緣時節已經到來;這時,再不對眾生說法,是違背自己的菩提心與誓句三昧耶戒的。

蓮華生大士於是決定立即行動教化眾生,這時他又思維:“我現在即將要教化的眾生,應具足何等的因緣呢如果一個眾生,聽聞了我所宣講的如寶金語,而心中卻無動於衷,這樣的隨從弟子,並不能夠如實的修行,所以我不願意收留。如果不認真修行,而且不能夠從真實的修證當中,確信一切秘密法要的人,那麼這種隨從的徒弟,我也不要收留。如果心中不能由修行中生起真信,在這群冇有信心的人當中,我是完全不願意居留。另外,如果是不遵守誓約、秘密三昧耶的朋友,也不能夠讓我心生歡喜。那麼,現在我應該到有緣的眾生當中,如實地教化,導引利根的人,迅疾地使他們得到圓滿究竟的成就。”

蓮華生大士在這樣的因緣時節之下,用慧眼觀察他所調伏的世界的這一切眾生。這時,他觀察到的眾生都是由於無明的遮障而輪迴受生,如果眾生不能夠觀照自心,如買地了悟自身的體性,將永遠被無明的黑暗所縛著,而不能明瞭法界的真理實相,茫然地在無邊的生死大浪中翻滾輪轉,不能得到休止。而所有的眾生,也由予無明的緣故,所以不能夠了知如何纔是自己真實究竟的利益。所以,他們雖然竭力地想獲得安逸、享樂,卻反而找到了所有痛苦的根源,讓自己墮落在輪迴的苦惱當中,不能解脫。

這些苦難的眾生雖然從究竟的義諦而言,我也要救度他們,使他們圓滿成佛,但在現在的初始因緣當中,他們並非適當的調伏對象,我應該先調伏具足一切善德的眾生。”

他這樣子思維後,就一念現觀烏仗那國中——他所出生的無汙清淨具足光明的大海,他看到海中正有無數善根具足的空行母歡樂安住。蓮華生大士於是認為他應該先到那裡,為一切空行母們來講經說法,這樣將使空行母們得到究竟利益,也使自身弘法的初始因緣甚深吉祥。

蓮華生大士觀察思維到此,了知因緣已如實地現起了,所以現起清淨的智慧神通,舉身飛起,如鳥淩空一般飛向空行大海,在刹那之間,宛如力士伸臂一般的快速,就已來到了達那郭夏海。

當他在達那郭夏海現身時,麵見了一切空行母,所有空行母們都歡喜無量、踴躍舞蹈,前來向蓮華生大士頂禮問訊、合掌問好。

此時空行母眾以和雅的妙音共同地啟問:“偉大的至尊蓮華生大士!我們謹向您致上無量的敬意,願您常住世間,為我空行海會宣說極妙秘密的法要。您是否具足歡喜廣度眾生,遠離一切病惱”

蓮華生大士也十分的欣喜,立即微笑的向空行母眾宣說:“是的,我一向少病少惱,並且廣度眾生的因緣時節即將到來。首先我將在此為你們宣說至深秘要的**,你們都應該隨喜諦聽,如實地修行;將來必定能夠成就圓滿的佛果,安住在究竟的普光明地金剛持位。”

這時,空行母眾以及所有的龍天護法都歡聲雷動,獻上廣大無邊的供養,刹那之間,虛空舞影、雅音悅耳、天花飛墜,她們心中十分的歡喜,立即欣然受教。蓮華生大士於是安住空行三摩地中,用空行母的秘密語言,開始宣講至深至要的密乘要法,所有大海中的四類空行母都現身合掌聽聞,而本尊金剛亥母更是如影相隨一般,跟隨著蓮華生大士,給予加持成就。

而大海中的龍王與天空的所有的星曜、天人護法,也都前來聽聞蓮華生大士所開示的密法,他們歡喜受法,而且立誓發願獻上命咒,願做蓮華生大士的護法奴仆。他們所行的一切都隨順於佛法,對著佛法充滿了殊勝的歡喜,隨順教法而行,與一切世間違逆佛法、無智無慧的顛倒行為,是完全相反。

蓮華生大士在清淨空行海中,對所有的空行護法宣說如實究竟的秘法,聽法大眾都得到了甚深的滿足與歡喜,大家現前法喜充滿,安住在寂靜三昧的相續大樂當中。

蓮華生大士在達那郭夏海中,為空行母眾宣說秘密法要,使她們得到滿足成就之後,他了悟在此處的說法的因緣已經圓滿了,他應該再到彆處去弘揚佛法。

於走,他再以慧眼觀察世間,發覺沙河爾是他應當前去調伏的下一個國度。因為在彼地有即將成熟的眾生,在緣起上他必須去給予教化救度。

沙河爾在烏仗那的東南方,蓮華生大士現觀在沙河爾都城的正中央,沙河爾王的王宮——然那布日宮,巍巍然的聳立在此處,而沙河爾王為聖典持大王,他納有嬪妃三百六十人,更有許多的內外大臣,他統治著全國,政權十分的穩固,一切百姓也都歡喜順從他的領導,是個具足善法的因緣。

蓮華生大士察覺沙河爾國應是調伏的對象,所以,他正在選擇適當的因緣前往沙河爾國。

聖典持王的王妃名為哈吾尼,她往昔曾經做過一個夢,她夢到天上有八個太陽,同時在空中熾烈地照耀著,整個沙河爾國國土都在刹那之間成為焦土。這時她的頭頂上,忽然感覺到十分的癢,在至癢難當中,有一座由鬆耳石所建築的佛塔,竟然尖尖的聳起,正長在她的頂上。

哈吾尼王妃醒來之後,就立即向沙河爾王稟告說:“大王!昨天夜裡我夢到了在我們的國土上,天空中有八個太陽一起照耀著,忽然之間我們整個沙河爾國土頓然成為焦土,此時我自己的頭頂上感覺到至癢難當,卻又從我頂上生起了一座尖聳的鬆耳石佛塔。不知道這個夢境是善夢還是惡夢這個夢兆到底要如何解釋呢”

沙河爾王聽了王妃的夢境之後,沉吟了一會,他仔細地思維之後,認為這恐怕是惡夢吧,因為夢中所有的國土都被燒焦了,現在不知道將會有什麼怪異的事情將要發生呢於是,國王馬上邀請許多的大班智達來唸誦祈禱消災的平安經典,希望能夠祈福消災,讓這個惡兆消除。

其實,當時哈吾尼王妃的年齡已經極為老邁了,而且身體也不大好,但是在做了這個夢之後,卻發覺到有了身孕,這件事讓大家感覺到十分地好奇與歡喜。而且對王妃有了身孕之後,身心也變得十分的輕捷有力,本來欠佳的身體,也逐漸地康健起來;尤其走路時本來需要他人的攙扶,現在她的腳力卻特彆的堅強了。

從此之後,更時常有天人、天女從空中下凡到王宮中,致贈供品來供養她,而王妃心情十分的欣喜,精神也十分的好,她的氣色愈來愈美好,宛如返老還童一般,臉上也愈來愈光滑柔嫩,宛如花朵盛開一般;她心氣平和,宛如天女一般,現出吉祥的容貌。

在這種種的兆相發生之後,國王心想或許將有具足福德的王子即將誕生,所以心中也是十分的期待與興奮,他對王妃特彆殷勤,照顧得十分周到,期望能夠得到一位王子。

但是冇有想到,王妃卻生出了一位公主,國王心中頓然感到十分的沮喪,從此就不太愛說話。而王妃更是十分的惆悵愁苦,他們滿心期望誕生一位王子,但是卻生下一位女兒。

但不管如何,這依舊是一件大事,國王認為應該迎請一位婆羅門來占相,卜其吉凶。於是國王就命令大臣迎請國中德高望重的婆羅門,來到了王宮之中。國王告請婆羅門說:“國師!王後曾在有孕之前,夢到八個太陽同時在天空中照耀著,而整個沙河爾國頓成為焦土,此時王妃的頂上感覺十分的癢,竟然現起了一座由鬆耳石所製成的佛塔。

而從此以後,王妃懷了身孕,並且忽然之間變得身強力壯,容貌愈來愈光明,也愈來愈年輕。其間天人天女時常下凡來供養,所以,我們本來以為將有一位王子誕生,但是冇有想到卻生出了一位公主,這樣的因緣不知是吉是凶”

婆羅門就請國王將公主抱出,然後開始修法,並用香水香液來清淨公主,並將公主放在光明能夠注照到的白壇之上,前後左右很仔細地觀察公主。當他仔細地觀察之後,靜默片刻,婆羅門竟然情不自禁地落下了眼淚,國王夫婦二人十分緊張地盯著婆羅門。這時婆羅門立即向王妃致敬,然後又朝著女嬰五體投地的頂禮。

這時國王、王妃十分的驚奇、詫異,王妃也立即驚問道:“國師婆羅門,是否公主的相貌不好,或有何凶兆,所以讓你流淚並做出奇怪的行為,請你務必將實情告訴我們。”

婆羅門相師就說:“不是的,大王、王妃請您們放心,這位公主不僅不是相貌不好,而是相貌實在是太好了,具有最圓滿的吉祥之相。她宛若聖者一般具足了三十二吉祥相與八十種隨形好,一定是智慧的空行母降生於這人間哪!這樣一位智慧空行母降生在人間,真是人間的福氣,如果她在家成為一位世間的女子,她的駙馬將可成為轉輪聖王;

如果出家為尼的話,就能夠使全國的人民,都趣入法界之中,得到解脫;這樣的美滿相貌,還有誰能夠具有呢”說著、說著,婆羅門又流下了眼淚,國王與王後心中也十分地歡喜,不禁跟著他一起流下了眼淚。

這時國王又問道:“她應該取什麼名字比較好呢”

“她應該叫做曼達拉哇,隻有這樣的名稱,才能夠堪配於她吧!”

這位婆羅門講完之後,就跟國王與王妃道彆,國王夫婦二人賜與他無數的供養,婆羅門將其中的供養取出大部分,又供養了曼達拉哇公主,然後十分欣喜地離開王宮。而國王與王妃從此仔細地照顧著公主,公主也十分健康迅速的成長,當她十三歲的時候,四方的智慧空行母,也紛紛趕來觀察公主的成長狀況。她長得十分的莊嚴相好,眾生一見到她就會立即生起了歡喜的心,她的全身宛如蓮花一般,莊嚴美麗。

美麗公主的名聲遍傳大地,所以世界各地前來求親說媒的人未曾間斷,印度的國王,有的人要贈送最珍貴的寶馬,有的要用金印做為聘禮;甚至還有從漢地而來的媒人。有些王侯聽到了美名也要前來定親,他們送來茶磚、馬匹,還有綢緞,還附贈了一百匹駿馬和一百個力士;孟加拉王也贈送大象,用三百頭象馱著無數的寶物;

而白達國王則贈送最珍貴稀有的白獅子,而致贈的莊嚴飾品,也鑲飾著各種珍貴的摩尼寶;僧伽補羅國王也送來了無數的寶飾物等珍品前來;還有克什米爾王贈送各種名藥,還有許多珍奇稀貴的寶物;裡域國王則贈送了許多的聘金;大食國王也饋贈了許多的肉酥珍食;格颯爾國王贈送了武器;而象雄國王也貽贈了良畜:這些國家王侯都一心想娶曼達拉哇公主回國。

-

目錄
設置
設置
閱讀主題
字體風格
雅黑 宋體 楷書 卡通
字體風格
適中 偏大 超大
儲存設置
恢複默認
手機
手機閱讀
掃碼獲取鏈接,使用瀏覽器打開
書架同步,隨時隨地,手機閱讀
收藏
聽書
聽書
發聲
男聲 女生 逍遙 軟萌
語速
適中 超快
音量
適中
開始播放
推薦
反饋
章節報錯
當前章節
報錯內容
提交
加入收藏 < 上一章 章節列表 下一章 > 錯誤舉報